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Je vous relate les réalités de mon quotidien. En effet, je suis étudiant en Communication des Organisations au sein de l'Université Catholique la Sapientia. Je suis passionné de l'agriculture mais j'aime aussi bien développer de nouvelles stratégies et approches pour développer ma communauté.

04 Oct

Une nouvelle ère pour le café s'annonce plutôt bien

Publié par Prosper MUNDA

La journée internationale du café n'est pas passée inapercue pour les acteurs de la filière du  café au Nord-Kivu. A Goma, célébrée par l'office National des Produits Agrioles du Congo, ce fut l'occasion d'exposer les cafés produits au niveau de la province. A cette même occasion, L'UCP du PASA-NK a montré les avancées qui ont déjà accompli en faveur des caféculteurs bénéficiaires du projet
« C’est en 2015 que l’organisation internationale du café avait reconnu la date du 1er Octobre qui coïncide avec la campagne caféière pour célébrer dans le monde entier la journée internationale du café dans les pays producteurs que consommateurs du café » relate Jean Matende-Te-Eloatizo, Directeur secteur de l'ONAPAC/Goma. C'est avec ces moments que la journee a débuté. Pour cette journée, le thème choisi est : « Nouvelle génération du café » pour poursuivre le rajeunissement de la filière. Selon le directeur de L'ONAPAC, les vergers caféiers qui produisent actuellement ont complétement vieilli sans oublier les producteurs. C’est pourquoi un travail de sensibilisation et de vulgarisation doit être fait pour le rajeunissement des vergers et des producteurs. C'est pourquoi ils font appel aux jeunes de rejoindre cette culture qui génèrent beaucoup de revenus. «Les jeunes doit rejoindre les deux filières qui génèrent beaucoup de revenus aux producteurs pour leur auto-prise en charge et l’amélioration de leur condition de vie. Sur ce point le gouvernement congolais et son partenaire FIDA par l’entremise du PASA/NK appui l’ONAPAC pour cette fin [le rajeunissement du verger et des producteurs].», appel lancé  à la fois par le Directeur secteur de L'ONAPAC et la Ministre provincial de l'agriculture aux jeunes. 

Pour le cacao, le thème retenu est : « la promotion de la consommation locale : une opportunité pour le développement de la filière ». 

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